知史爱党 知史爱国——我校召开党委理论学习中心组党史学习专题会议

作者:党委宣传部 时间:2021-03-12

3月11日上午,我校在长安校区行政楼一楼会议室召开党委理论学习中心组党史学习专题会议校党委理论学习中心组成员参加会议,会议由校党委书记杨涛主持。

会上,杨涛领学了《论中国共产党历史》第一章节——实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想和第二章节——正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期;副校长孙宝柱领学了《论中国共产党历史》第三章节——知史爱党,知史爱国。

马克思主义学院院长闫团结教授作了题为“中国共产党百年历史和主题主线”的党课。他从中国共产党百年历程、中国共产党百年历史的辉煌成就、中国共产党百年历史完成的四件大事、中国共产党百年历史的主题、主线、主流和本质等四个方面进行详细阐述。闫团结谈到,中国共产党百年历程可划分为革命、建设、改革、复兴四个历史时期,取得了四个辉煌成就:开创、坚持和发展了中国特色社会主义、领导了两场伟大革命实现了三次伟大飞跃、完成和推进了四件大事——中国共产党在新民主主义革命时期完成救国大业在社会主义革命和建设时期完成兴国大业在改革开放和社会主义现代化建设新时期推进富国大业在中国特色社会主义新时代推进并将在本世纪中叶实现强国大业。他说,新时代在中国共产党百年历史上具有特殊重要的意义。新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的继续。

孙宝柱结合学习谈了自己的体会。他说,学习党史要取得收获、增加时效,一要从党的奋斗功史中汲取营养和力量,坚定理想信念。在一百年的奋斗历程中,一代又一代共产党人顽强拼搏不懈奋斗,涌现了大批视死如归的革命烈士顽强奋斗的英雄人物忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神。要从历史中汲取力量,从伟大的精神中汲取营养,从伟大成就中坚定信心理想信念二要牢固树立以人民为中心的思想,树牢宗旨意识。把为群众办实事作为一项重要内容坚持一切为了人民,一切依靠人民把全中国人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量;三要从共产党人的精神中滋养初心淬炼灵魂、锻炼党性发扬红色传统,传承红色基因,始终牢记“听党话、跟党走”,保持不畏艰险、艰苦奋斗、勇往直前的革命精神;四要同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来要增强政治意识,保持政治定力,确保全党上下拧成一股绳、心往一处想、劲往一处使五作为高等学校要牢记为党育人为国育才使命。在学生党员和青年学生中扎实开展党史学习教育,为建设社会主义现代化贡献自己的聪明才智。

杨涛在总结发言中指出,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实立德树人根本任务,领导干部要带头学史,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,明确中国特色社会主义道路来之不易,坚定理想信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行共产党的初心和使命,用学习教育的扎实成效加快推动高校改革发展。通过学党史活动促进学校各项工作,建设特色鲜明高水平财经大学新局面。

杨涛谈到,教师是立教之本、兴教之源,办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。要坚持把教师队伍建设作为基础工作,从时间载体和考核载体上加强师德师风建设,把思想政治教育工作落到实处。学校要全面推行周三政治学习和业务学习制度,党委要加强督察督办,通过学习把把师德师风建设抓实做好;同时,要加强学生“四史”教育,让学生明白中国特色社会主义制度的历史逻辑、现实逻辑,明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好。

杨涛强调,要把社会实践融入到课堂教学中,在实践活动中让师生感受学习习近平新时代中国特色社会主义思想。要加强马克思主义学院思政教育工作,实施第二课堂活动,充分利用团日活动和班团活动,全面扎实开展“四史”教育,把学习党史教育活动落实到立德树人的根本任务上,把中省对高校的要求落到实处。各级领导干部要坚持集中学习和自主学习相结合,开展特色鲜明、形式多样的学习教育,起好模范带头作用,普及党史知识,推动党史学习教育深入基层、深入人心。