作者:宣传部 时间:2021-04-30

按照学校党史学习教育工作安排,429日下午,学校领导班子党史学习教育读书班围绕“党的初心使命”开展第一次专题研讨,校党委书记杨涛、副书记薛博,党委副书记、纪委书记、陕西省监察委员会驻西安财经大学监察专员张先军作为重点发言人交流了学习心得体会。会议由党委书记杨涛主持。

杨涛在发言中谈到,推进中华民族伟大复兴历史伟业是我们党理想信念的全部、初心使命的本质,坚持和发展中国特色社会主义是我们党理想信念的现实写照、初心使命的时代主题,为做到这一切,我们必须把党建设得更加坚强有力,以深刻的自我革命推进伟大的社会革命;党的初心使命暨宏伟庞大,又具体实在,对于高等学校而言,践行初心使命必须把“九个坚持”作为根本遵循,认真思考“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”“办什么样的教育,怎样办教育”等重大问题;共产党人坚定理想信念、坚守初心使命,不能仅仅挂在心上、说嘴上,而要体现到行动上、落实到工作中,教育工作者要在实践中弘扬实干精神、践行初心使命,把重温党的百年历史与推动学校高质量发展结合起来,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

薛博表示,在建党百年之际开展党史学习教育,是对全体党员的一次深刻的思想洗礼。作为领导干部,我们应该从学习党史中,不断补足精神之钙,自觉扛起历史重任,坚定不移地走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量;我们必须把学习党史作为强化理论武装、提升政治素质、提高党性修养的重要方法,不断陶冶情操、涵养品格、厚植正气,始终做到坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠;我们必须对照党的要求、对照服务群众的要求和群众满意度,解决好群众最关心、最现实的问题,让群众收获更多的幸福感;我们要自觉把红色基因浸入骨髓、融入灵魂,不断涵养面对诱惑的坚定、厚植攻坚克难的胆识、鼓足迎接挑战的勇气,更加坚定、自觉地为党和人民的教育事业不懈奋斗。

张先军,作为一名党员,选择了中国共产党,就要秉承共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命。党十九大报告中提出要培养时代新人,这既是我们教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向和目标,培养学生德智体美劳全面发展的实践,归根到底就是立德树人,把立德树人作为教育的根本任务,实际上也就回归了教育的初心。作为一名高校干部、一名教育工作者,要在工作中忠诚履职、敢于担当,积极主动作为,始终保持旺盛的工作激情,敢于直面困难和矛盾,严守党章党规和各项纪律规定,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人各项工作的实际行动,把初心使命变成我们锐意进取、开拓创新的精气神,努力成为一名优秀的教育工作者。