法学院分会组织女教工进行“缅怀革命先烈 弘扬革命精神”主题教育活动

作者: 时间:2021-03-09

为缅怀革命先烈,弘扬革命精神,3月7日,在“三八国际妇女节”到来之际,法学院工会组织女教工前往蓝田县葛牌镇革命旧址、汪锋同志故居参观学习。

大家参观学习了葛牌镇纪念馆。葛牌镇苏维埃政府是中国工农红军第二十五军在徐海东、程子华、吴焕先等率领下于1935年2月长征入陕在关中地区创建的第一个红色政权,也是关中地区最早的红色革命根据地。在鄂豫陕苏维埃政府葛牌纪念馆,一幅幅绘画、一段段题词、一张张照片,一件件文物,无声地述说着当年的峥嵘岁月。看到展厅中陈列的大刀、步枪、机枪、电话机等革命历史文物,大家仿佛听到了红军战士与国民党反动派军队士兵的厮杀声和隆隆的枪炮声;看到展厅中悬挂的革命先辈的照片和文字介绍,大家进一步了解了革命先辈为建立新中国抛头颅、洒热血的英勇事迹。

随后,大家参观学习的是汪峰同志故居。汪锋同志是久经考验的无产阶级革命家,历任西北省区党、政、军主要领导,中国人民政治协商会议第六届全国委员会副主席。1936年西安事变时,汪锋同志到十七路军和杨虎城将军谈判,促成西安事变和平解决,使抗日民族统一战线形成、为党的统一战线工作和民族团结付出了毕生精力。汪锋同志故居位于蓝田县九间房镇街子村,在汪锋故居,展列汪锋着同志用过的物品、亲笔写过的文件,使大家深刻感受到到汪锋同志为革命献身70余年、致力于中国人民的解放事业和建设事业的伟大奉献精神,领悟到汪锋同志一生光明磊落,对党和人民忠心耿耿,艰苦朴素、任劳任怨的党员气质。

通过参观葛牌镇纪念馆、汪锋同志故居,感受中国革命先烈的光荣事迹,广大女教工对党的发展历史有了更加深刻的体会。大家纷纷表示:这是一个具有特殊意义的“三八妇女节”,今后要不断传承革命精神、坚定理想信念,努力工作、积极进取,将老一辈革命家的精神作为前行的动力,不忘初心,牢记使命,为建设特色鲜明高水平财经大学贡献自己的力量。

作者:法学院 编辑:吴婉婷 来源:西财大新闻网

Copyright© 2021 西安财经大学 党委宣传部   技术支持:信息中心