颂百年光辉 展时代新风——我校举办学生“学党史、感恩党、跟党走”党史国情团识知识竞赛

作者:团委 时间:2021-06-09

5月27日下午,由团委主办校学生会承办的西安财经大学“学党史、感恩党、跟党走”党史国情团识知识竞赛在我校长安校区大学生活动中心报告厅举行

本次党史知识竞赛内容涵盖党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及团的基础知识等广泛内容,通过组织党史知识竞赛活动发挥青年榜样在党史学习教育中的示范引领作用,激励广大青年学生知史爱党、知史爱国,从党的百年伟大奋斗历程史中汲取前进智慧和力量,在建设社会主义现代化中奋勇争先、建功立业。

比赛中,九个学院代表队参赛选手激情饱满,严阵以待面对每一个环节,他们积极参与抢答,反应迅速你追我赶,现场比赛气氛热烈。最终,管理学院代表队以优异成绩取得桂冠,商学院、文学院代表队获得了二等奖,经济学院、统计学院与外国语学院代表队荣获本次比赛的三等奖信息学院法学院与公共管理学院代表队获得优秀奖。

欲知大道,必先为史。中国共产党的历史是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统,都是一部理想信念的生动教材。“学党史、感恩党、跟党走”党史国情知识竞赛是校团委扎实推进党史学习教育走深走实的重要举措,进一步激发了青年学生爱党爱国爱社会主义热情,营造建党百年的浓厚氛围,通过本次知识竞赛活动,帮助我校青年学生更加全面深刻地了解党的奋斗历程,增强了学生对国家和民族的认同感、责任感、使命感,自觉做一名树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为的新时代中国青年。

参赛选手管理学院信管1901张雨薇同学说:党史学习贵在坚持、贵在深入,我们准备竞赛的过程就是持续深入学习党史的过程,竞赛的过程也是相互交流、互相学习、共同提高的过程。我将继续认真学习党史,进一步感悟思想伟力,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习自觉与时代要求相结合,心怀理想、矢志奋斗,不负时代重托、不负青春韶华。

参赛选手商学院旅管1901马瑞同学说:本次党史竞答活动,把教育与竞赛结合在一起,积极引导广大学生干部和同学参与,把党史知识和大学生实际结合起来,通过竞答提醒广大同学不能忘记红色历史,应以史为鉴,承前启后,进一步营造了学生干部带头学习提高、带头争创佳绩、带头服务同学、带头遵纪守法、带头弘扬正气,督促同学积极争优秀、创先进、促和谐。

参赛选手文学院影视2002怡广宇同学说:通过党史竞赛,使我们进一步坚定要把同学呼声作为“第一信号”、同学需求作为“第一选择”、同学利益作为“第一考虑”、同学满意作为“第一标准”的信念。善做伟大事业中的螺丝钉、铺路石,保持“功成不必在我”的干事胸怀,在开启建设社会主义现代化国家新征程上书写新时代高质量发展精彩答卷。