在党史学习教育中汲取奋力前行的精神力量——学校召开党委理论学习中心组暨党史学习教育读书班会议

作者:宣传部 时间:2021-06-10

6月9日下午,我校在长安校区行政楼一楼会议室召开党委理论学习中心组暨党史学习教育读书班会议。校党委理论学习中心组成员参加会议,会议由校党委书记杨涛主持。

会上,组织部部长强林飞解读领学《中国共产党组织工作条例》。党委办公室、校长办公室主任赵卫军解读领学习近平《论中国共产党历史》——让井冈山精神放射出新的时代光芒;学好党史、新中国史、改革开放史;新时代中国共产党的历史使命。纪委副书记孙晓春解读领学习近平《论中国共产党历史》——走得再远都不能忘记来时的路;在纪念马克思诞辰二百周年大会上的讲话;中国共产党的伟大革命精神跨越时空、永不过时。机关党委书记陈世峰解读领学习近平《论中国共产党历史》——以“赶考”的清醒和坚定答好新时代答卷;了解历史才能看的远,永葆初心才能走得远;人民政协在建立新中国社会主义革命、建设、改革各历史时期发挥了十分重要的作用。

马克思主义学院陈晓莉教授从建党百年来中国共产党精神谱系历史演进、中国共产党精神谱系的建树主体、从中国共产党精神谱系中汲取新时代奋斗力量等三个方面为中心组成员作了题为“从中国共产党精神谱系中汲取开拓奋斗的智慧和力量”读书辅导,系统回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史贡献,鲜活生动地梳理了建党百年来中国共产党精神谱系,全面解读了如何从党的百年精神谱系中汲取自信、汲取智慧、汲取力量。

宣传部常务副部长辛颖结合学习以“保持‘赶考’状态 讲好新时代西财大故事”为题,从“学史明理,强化理论武装;学史增信,凝聚共识合力;学史崇德,坚持立德树人;学史力行,讲好西财大故事”等四个方面谈了新形势下如何做好思想引领、舆论推动、精神激励、文化支撑的宣传思想工作。统战部常务副部长胡佩以“在党史学习教育中如何发挥统一战线工作的优势和作用”为题,结合部门工作,重点从“坚持‘一条主线’”和“坚持‘两个聚焦’”等方面谈到,要以党史学习教育为契机,夯实统一战线成员共同奋斗思想基础,突出政治思想引领,服务学校事业发展。学工部部长毛浓华以“传承井冈山精神,发扬中华优秀传统文化价值”为题,从“井冈山精神的内涵、井冈山精神对中华优秀传统文化的传承、中华优秀传统文化特质在井冈山精神中的体现、井冈山精神中中华优秀传统文化的时代价值”等四个方面谈了对井冈山精神在新时期获得新内涵的理解和认识。

杨涛作总结讲话。他强调,一是要把学校党史学习教育不断推向高潮引向深入。领导干部要当好学党史的“带头人”,带头学习、带头实践、带头自觉做奉献,推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心;二是要在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行上下功夫,在党史学习教育中汲取奋力前行的精神力量。结合学校“七一”表彰,挖掘并宣传我校优秀共产党员的先进典型事迹,形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的浓厚氛围;三是要在“办实事、开新局”上下功夫。党史学习教育要落实在“学史力行”的行动上,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,深入基层,主动听取师生的声音,为师生办实事、为院系解难题、为基层减负担。